见微知著、锲而不舍——深圳爱湾医学创始人杨江涛说创业

发表时间:2020年06月04日

2020531日,深圳爱湾医学创始人、华中科技大学化学与化工学院创业导师杨江涛先生应朱锦涛教授邀请,以线上讲坛的形式,为化学与化工学院教师和研究生带来了一场关于创业的精彩报告。

爱湾医学成立于20146月,是一家经深圳市卫生计划委员会批准设立的第三方独立医学检验所,获批“国家高新技术企业”及“深圳市高新技术企业”,是医学检验领域少数“双高新”技术企业之一。公司已经与华中科技大学、湖南大学、新加坡国立大学等国内外高校建立了稳定的科研合作关系,为国内数十家医疗机构提供专业的新生儿遗传代谢干血斑滤纸片、尿液检测委托分析服务及质谱技术临床应用技术支持。

报告上,杨江涛首先提到,创业一定要紧跟党的思想和国家发展的步伐,坚持创业的初心应该是真正服务于社会。爱湾医学作为一家主要集中于新生儿遗传代谢病多病种筛查与检测的高新技术企业,不仅潜心钻研,不断创新突破,还打造了公益绘本馆、免费检测等公益性质的社会特色服务,为营造温暖的社会环境做出了贡献,为“爱湾”做了最好的诠释——爱的港湾。另外,杨江涛为大家分享了创业过程中的心路历程,嘱咐年轻的创业者在创业的旅途中,不能安于现状,要用于挑战、敢于冒险。此外,他还介绍了在新冠肺炎疫情期间,爱湾医学作为第三方独立医学实验室,在病毒检测中发挥了重要的作用。他总结到,创业者及所在的行业都应该以“服务国家需求”为目标,为国家的发展做出贡献。最后,他用8个短语赠与年轻的创业者:着眼社会,聚焦国家;以小见大,从心出发;敢于挑战,坚忍不拔;享受过程,淡化结局。

报告之后,参会的老师和同学与杨江涛先生就科技成果转化等方面也进行了深入讨论。此次线上报告拓展了同学们的视野,为做好职业生涯规划提供了一次良好的学习机遇。

供稿:高玉洁