团队科研成果助力疫情防控科技战

发表时间:2020年05月24日

新冠状病毒是一种单链RNA病毒,主要传播途径包括飞沫、气溶胶以及接触等。截止今日(524日),全球新冠肺炎确诊患者超过531万,死亡病例超过33万。受防护服不透气、佩戴口罩等因素影响,全副武装的医护人员的护目镜、眼镜、面盾表面极易起雾,不仅会影响医护人员的视线,还会使医护人员因视线不佳,增大操作难度,增加污染风险。为防止起雾,医护人员选择在护目镜、眼镜、面盾等镜片上涂洗洁精、肥皂水等这些小分子表面活性。但使用后极易脱附,防雾效果、耐久性均效果不佳。

针对这一问题,课题组在前期高粘附水凝胶材料研究基础上,通过仿生学原理,开发了一种良好生物相容性的仿生高粘附、抗菌型高分子防雾剂用于医用护目镜等长效抑菌和防雾。相比于传统小分子表面活性剂修饰材料,该防雾剂具有仿贻贝蛋白的高粘附基团,可直接、稳定、快速修饰在常用的疏水基材表面,改善材质表面润湿性的同时克服小分子表面活性剂稳定性差的缺点。采用该防雾剂,使用一次后,防雾效果可长时间保持。另外,该防雾剂还可赋予防护装备抑菌性能以及良好的生物相容性,在长效防雾的同时进一步保护医务人员免受病菌侵害。

此外,长时间佩戴口罩、护目镜等导致前线医护人员皮肤受损严重,进而导致“口罩脸”。为守护疫情前线医护人员,课题组联合协和医院皮肤科开展了新冠肺炎应急科技攻关专项研究,研发用于阻隔病原体接触的新型致密、透明、透气皮肤防护剂。同时积极组织协调,联合武汉天时维生物科技有限公司向武汉协和与同济等三甲医院、方舱医院等捐赠前期研发的水凝胶敷贴等产品来支援一线医护人员,以减少因长时间佩戴防护用具而导致的皮肤损伤等问题。

在这场尚未结束的防疫战中,我们将不断强化当先锋、打头阵的使命担当,充分发挥化学学科的特色与优势,全力打好疫情防控科技战,积极助力疫情防控,彰显科技战“疫”中的“化学力量”。