马丁路德・哈勒维腾贝格大学Wolfgang H. Binder教授受朱锦涛教授邀请做客化苑讲坛

发表时间:2020年07月13日

2020年7月7日,德国马丁路德・哈勒维腾贝格大学(Martin Luther University of Halle-Wittenberg)著名教授Wolfgang H. Binder应朱锦涛教授的邀请,以线上讲坛的形式,为化学与化工学院教师和研究生带来了一场关于动态聚合物体系的精彩报告。
       Binder教授在点击化学、高分子自修复材料等领域做出了杰出的研究工作。此次Binder教授的报告共分为两个部分:蛋白质化学(Protein chemistry)及超分子化学(Supramolecular chemistry)。Binder教授首先阐述了聚合物和折叠基元在蛋白质/多肽中的纤维化组装(Fibrillar assembly)、及由蛋白质/多肽的淀粉样纤维化导致的帕金森病、早老性痴呆病等疾病,针对上述问题,Binder教授课题组通过分子设计及聚合物合成,有效调控了聚合物材料的纤维化组装。然后Binder教授针对精准合成新型超分子聚合物这一关键科学问题,通过可逆加成-断裂链转移聚合(RAFT),与氢键作用驱动的自组装相结合,设计与合成了一系列氢键超分子聚合物拓扑结构,将聚合物拓扑结构引入功能材料,建立了通过氢键超分子聚合物拓扑结构制备自愈材料的新方法,发现了氢键超分子聚合物形貌衍变的规律,并揭示了氢键超分子聚合物的相图。
       讲座后,Binder教授和师生们进行了热烈的互动交流,讨论了今后的双边互访及科研合作。本次报告使同学们开拓了学科视野,对功能聚合物和活性聚合有了更深的认识,同时Binder教授专注于科研的态度也极大的感染了在场的同学,激发了同学们开展科研工作的兴趣。